去荷马史诗的故乡希腊 天天都是春暖花开

去荷马史诗的故乡希腊 天天都是春暖花开
2018年07月11日 10:46 新浪时尚

  导语:希腊,有着永不知疲倦的阳光,有着众多被宝石般海水簇拥的海岛,还有漫山遍野的橄榄树。大自然如此眷顾希腊,古希腊诸神不惜余力地庇佑着这片神奇的土地。阳光下、海岛间,诸神就在左右,幸福拥抱满怀。(作者:寒江)

  神话 之 源

  古希腊神话多源于古希腊文学,最早的《伊利亚特》和《奥德赛》合称《荷马史诗》,前者说的是特洛伊的木马计,后者讲述获胜后的希腊英雄奥德赛在返航途中的历险故事,他要返回的正是故乡-伊萨基(Ithaca)岛。

  位于希腊的西部,紧紧依附着凯法利尼亚(Kefalonia)岛,伊萨基岛是伊奥尼亚(Ionian)群岛的一部分,再向西便是公海。这个不足100平方公里的小岛,呈阿拉伯数字8的形状,中间最狭窄处仅数十米,是希腊最古老的地方之一,自荷马时代起,一直就是伊萨基这个名字。

  与希腊爱琴(Aegean)海中其他海岛的略显荒夷不同,伊萨基整座小岛四季常青,被橄榄树及其它林树覆盖得严严实实。披着斑斑驳驳的叶影,仿佛艳阳都来自远古的希腊,慢慢寻找几千年前的奥德赛宫殿,台阶、神龛、造币坊,依然清晰可辨,甚至连奥德赛妻子的浴室都已被考证。

  岛上分布着大小不一的村落,最小的甚至只有两户。同最大的镇子Vathy一样,多数村子朝东,或散在山窝里,为的是避开西向刮来的寒风,即使冬天,也不觉潮冷。伊萨基人热爱着岛上曾经的辉煌,Vathy的中心广场上就立着奥德赛的铜像。偶尔一阵铃铛声传来,却是山羊挡住了去路,莫急,那是它们在向外来的客人问好呢,就如同路边的伊萨基人的微笑一样。

  回 希腊 帅哥 的 家

  土生土长的伊萨基岛人卢卡斯,是我的向导,有他的带领,精彩肯定不会错过。岛上原住民仅2000多人,喜欢大城市的都搬走了。卢卡斯去过澳大利亚的墨尔本,那里有个小的伊萨基社区。他不喜欢那里的喧嚣,更爱这座美丽宁静的岛屿。

  卢卡斯邀请我去他位于Frikes的家,原是他拥有一家经营了28年的家庭旅馆Hotel Nostos。我问他多大,他笑着说32岁,旅馆是父亲一手创办的。Nostos的许多客人都是回头客,有些一住就是一个多星期,享受这里的阳光、这里的橄榄味道。从我的房间就可以看到大海,Frikes港湾的美色。

  同凯法利尼亚岛一样,伊萨基岛拥有许多无敌海滩,原生态的样子,大多时候海滩上仅有几个人,甚至是独家私享。不过,别奢望岛上有柔软的沙子,远远望去白白一片的海滩,其实是被海浪磨得浑圆的白石子,光脚走在上面,别有一番情趣。完成打磨工作只需在冬季,那时风大、浪大、雨多。到了夏天,风平浪静,阳光灿烂,鱼儿成群,完全成了度假的天堂,那份闲适,不亲临定是无法体会。

  戏剧 之 源

  还记得多年前的那部电影《战地情人》吗?改编自畅销小说《柯莱利上尉的曼陀林(Captain Corelli‘s Mandolin)》,情设和拍摄地都在凯法利尼亚岛。以意大利上尉Corelli和希腊姑娘Pelagia的情感历程为主线,从最初的格格不入,到曼陀林琴被希腊式优雅所吸引,讲述了纯美小岛的恬静生活被二战烽烟所打破,永恒的爱情与残酷的战争终究是一场水火不容的风花雪月。

  希腊是戏剧的起源、现代剧场的起源、现代电影的前身。早在公元前5世纪,古希腊戏剧就已经在雅典盛行了,戏剧的概念深深植根于希腊文明的精髓之中。这片神奇的土地散发着一种独特的能量,激发了荷马、埃斯库罗斯、和欧里庇得斯等多少诗人和悲剧作家的灵感,诞生了赫拉克利特、苏格拉底、柏拉图、和亚里士多德等诸多哲学家。

  数千年过后,希腊凭借完美的自然景观、才华横溢的摄影团队、国际顶尖的工作室,俨然成为影视剧制作中心。除了广受赞誉的希腊本土电影,更吸引了诸多具有里程碑意义的国际电影来此拍摄,《007之最高机密》、《战地情人》、《碧海蓝天》、《妈妈咪呀》等都在希腊完成取景。中国观众熟悉的《太阳的后裔》、《情定爱琴海》、《北京爱情故事》也是多有希腊情节和拍摄,芒果TV制作的《我的波塞冬》自然要在海神的故乡完成,马上就要播放。

  回 希腊 自己 的 家

  现在,想拥有希腊的阳光和海水很容易,除度假旅行,还可以来这里买一栋房,天天都是面朝大海,天天都是春暖花开。一家三代,低至25万欧元的成本就可获得黄金签证,希腊居留许可的持有人享有与在申根区26个欧洲国家如同一个希腊公民的旅行特权。坐拥欧洲、亚洲、和非洲,从雅典乘飞机在1小时之内就可以到达其中任何一洲,不超过3小时就能抵达欧洲任何一个国家。

  独特的地理位置和悠久的旅游传统,造就了希腊的热情好客,不担心排斥外来文化。没有最低住宿要求,希腊居留许可持有人不需背负着每年必须负担的旅费,就能保留自己的权利。

  希腊是世界上最受欢迎的旅游目的地之一,2017年访客首次超过3000万人次,连续第三年实现7%以上的增长率,这是世界平均水平的两倍,希腊已经成功列入全球十大旅游市场。如果厌倦了天天面朝大海,不妨将自己的爱房租出去,让别人来享受天天春暖花开。

  以上图片部分来自希腊大使馆

希腊荷马故乡

秀场库