去色饮料路上越走越远 三得利推出“透明啤酒”

去色饮料路上越走越远 三得利推出“透明啤酒”
2018年05月16日 10:43 新浪时尚

  导语:在透明柠檬茶、透明奶茶之后,三得利又将在日本市场推出一款透明啤酒。(来源:好奇心日报)

  这款据说是“零酒精,零卡路里及零碳水化合物”透明啤酒 ALL-FREE 系列下的 ALL-TIME,其实可以说是啤酒风味的碳酸饮料。从目前的广告营销来看,三得利给它设计的消费场景是运动后、在工作中和会议途中喝,所以叫 ALL-TIME。广告语是“成年人来 Refresh 的碳酸饮料”。这款啤酒风味饮料将于 6 月 19 日正式发售,仅限于便利店渠道。

  ALL-FREE 是三得利卖得还不错的无酒精啤酒系列。ALL-FREE 据说对啤酒风味的保存还不错,在 2017~2018 年的世界饮料大赛( The World Beverage Competition)中获得了铂金奖。今年 2 月,零酒精啤酒增长了 20%,其中三得利的 ALL-FREE 是主要动力。

  在已经比较成熟、有一定认知度的品牌下引入带有新卖点的新产品(而非推出一个全新品牌),是三得利推新品上一贯的做法。比如在三得利在 2013 年计划推出一款带有“多元酚类”、功能是减少脂肪的特保类(FOSHU)饮品之时,它优先考虑了成熟的品牌,最后选择了旗下已经有了一定认知度的绿茶饮料品牌伊右卫门,推出了一款“特茶”。

三得利天然水系列三得利天然水系列

  你可能听说过三得利的透明柠檬茶和透明奶茶——它们都属于“三得利天然水”系列,其实都是轻口味水饮品。日本轻口味水市场始于 2010 年,可口可乐日本率先推出了“ ilohas 蜜柑味”,2014 年三得利才跟进推出了橘子口味的天然水。

  2015 年 4 月三得利推出的酸奶口味的天然水(在国内叫“沁乳水”)更加成功,三得利官方称这款产品连续三年都是“轻口味水”(Flavored water)中最受欢迎的产品。

  2017 年 5 月三得利给“天然水”系列增加了一款产品,推出了透明柠檬早餐茶,因为卖得不错又增加了“桃子”等新口味。

  去年三得利推出的透明奶茶也卖得好。三得利在 2017 财年简报中提到这款产品促进了“三得利天然水”整体的销量增长。在中国,不少便利店(如上海地区的全家和罗森)都引进了这款产品。

  今年第一季度,三得利的食品饮料部门 1505 亿日元,同比上升 2.1%。三得利的策略是在核心品牌上增加新产品,为产品添加附加值来促进销量增长。

  三得利官方的解释中,三得利天然水系列的卖点是“好喝&透明”、“自然&健康”。

  实际上,不止是日本消费者对去色的各种饮料有热情。1990 年代美国人一度对透明产品挺有热情——MillerCoors 曾推出过透明啤酒;百事也曾推出过透明的“水晶可乐”(在 2016 年这款产品还复活了一把)。《华盛顿邮报》的解释是一部分消费者会把透明饮料跟天然原料、纯净联想到一起。

  在中国市场,三得利的沁柠水、沁桃水以及统一的海之言一度卖得不错。在他们之后,农夫山泉、康师傅等公司也推出了清淡口味的透明饮料。

啤酒风味柠檬茶

秀场库