汪星人与葡萄酒相遇 竟然发生这些有趣的故事

汪星人与葡萄酒相遇 竟然发生这些有趣的故事
2018年02月13日 13:22 新浪时尚

  导语:很快就要过新年了,作为戊戌年默认吉祥物的汪星人们,既忠诚善良,又美丽聪明,一直是我们人类的好伙伴。它们不仅陪伴我们生活,也是我们工作上的得力助手,不论是在责任重大的警队里,还是在需要帮助的盲人身边,都有它们可爱的身影。(来源:酒斛网)

  但其实大部分人不知道的是,汪星人的力量早就渗透到了葡萄酒领域。光是在加州纳帕谷,聘有“狗员工”的酒庄就超过90%。那么,它们都在酒庄里做什么呢?除了酒庄,它们还涉足了葡萄酒世界里的哪些领域?

  想知道答案的话,就和我们一起进入汪星人的葡萄酒世界,来一探究竟吧!

  犬界的杰西斯·罗宾逊

  俗话说得好,不想拥有“狗鼻子”的酒徒不是好葡萄酒爱好者。

  所以啊,天生自带顶级标配的狗狗,但凡对葡萄酒动心一小下,葡萄酒“大师”就是它。

  生活在美国布鲁克林的柴犬Suki,就是这样一只爱好葡萄酒的狗狗。从2岁起,它就开始经营自己的葡萄酒网站(shibasommelier),不论是小众的匈牙利葡萄酒,还是传奇的1982年侯伯王(Chateau Haut-Brion),都得到了它认真的酒评,以及用它自创的“5根骨头”评分系统打出的分(骨)数(头)。

  现如今,Suki已经成为红透网络的酒评家,日常里不但要做好“本职”的品酒工作,还要接受媒体访问——比如,专业的葡萄酒网站Wine-Searcher就曾经专门报道过Suki。

  不过,对于我们大部分人来说,Suki的狗言狗语并不是很好懂;而且,作为一只狗,Suki其实是喝不了酒的……所以,想要传达出Suki的“酒评”,没有它的两位人类助手可不行。

  James和Kyoko是Suki的“铲屎官”,同时也是两位真正的葡萄酒大师。他们以Suki的口吻品评喝过的各种酒,而Suki则以颜值担当的形象出现。虽然并非真正的酒评家,但会拍照的Suki还是让人们忍不住相信,它就是世界上最“懂酒”的萌宠。

  白马酒庄放狗咬帕克

  80年代初,某天,白马酒庄内,发生了一起血案……

  受害人就是著名酒评家罗伯特·帕克,那一天,他赴约来到白马酒庄。当时,他刚一脚迈入酒庄,就见一只凶恶的雪纳瑞朝他飞扑过来,不及躲闪,小腿肚子已被它狠狠咬住,当下,血溅白马葡萄田。与此同时,酒庄主Jacques Hebrard先生就站在一边,眼看着帕克都被咬出血了,也无动于衷,直到帕克开口索要一些止血的东西时,庄主才拿出早已准备好的——《葡萄酒倡导家》(Wine Advocate)酒评复印页,摆到他面前……

  原来,帕克之前给白马酒庄1982年份打了低分,惹怒了酒庄主,因此才受到这样的“款待”。

  互相伤害到这份上了,就算从此交恶也情有可原。但是,事情偏偏来了一个神转折——负伤的帕克重新品鉴了1982年的白马干红,得到的结论与第一次完全不同,竟然直接给这款酒打出了象征着顶级佳酿的100分!

  可是,从那之后,每当帕克再品鉴这款酒,就会给它减上几分。虽然大家都知道,葡萄酒的品质是会随着时间改变的,但还是忍不住调侃帕克:是因为那只雪纳瑞变老了,所以不怕被它咬了,是吗?

  史上最萌酒庄主

  出生于2007年的Frenchie,5岁的时候,就在纳帕谷拥有了自己的酒庄。

  事业心很强的它,经常现身于一线生产车间——从葡萄原料的选择、酿造、访客的接待,到用于招待客人的奶酪口感如何,Frenchie掌管着这里的一切。

  它热爱古典艺术,喜欢扮演历史人物——路易十四(Louis XIV)、拿破仑(Napoleon)、本杰明·富兰克林(Benjamin Franklin)、贝特西·罗斯(Betsy Ross——第一面美国国旗的设计者)、玛丽·安托瓦内特(Marie Antoinette——法国大革命前最后一位皇后)是它最钟爱的几个扮相,还被印在了酒标上。

  “世界上所有的生物,都有权利拥有一个可以享受美丽Napa风景的品酒室。”——Frenchie酒庄欢迎4条腿的萌宠们前来酒庄参观,而它们2条腿的“铲屎官”们则可陪同游览。

  这样一个热闹的酒庄,其实是雷蒙德酒庄(Raymond Vineyard)庄主Boisset先生送给太太的一个礼物。常年出差的他,为了让太太不孤单,特意“拜托”忠诚、迷人、充满冒险精神而且从来不会回嘴、时而顽皮、时而优雅的法国绅士Frenchie来陪伴太太。

  如今,Frenchie酒庄不仅为Boisset太太带来了欢乐,也成为全世界萌宠兼葡萄酒爱好者们的乐园。并且,Frenchie酒庄也积极参与公益事业,承诺每卖出一瓶葡萄酒,就会向ASPCA(American Society for the Prevention of Cruelty to Animals,美国防止虐待动物协会)捐出1美元。

  生命与葡萄园的保卫者

  2016年,金毛Honey成为纳帕谷里鸿宁酒庄(Honig Vineyard Winery)的正式员工,和葡萄园里的蜜蜂、鹰、猫头鹰、蝙蝠、蓝知更鸟以及人类Sophia一起工作。

  别看Honey年纪不大,承担的工作任务可不轻。它的主要工作之一,是检测葡萄园里粉蚧的信息素。

  粉蚧是一种对农作物危害极大的生物,每只的长度仅有0.5-2.5毫米,一般都藏在树皮里和树根附近。如果使用传统的方法,初期很难发现,后期又很难根治。

  但是有Honey的帮忙,可以很快发现葡萄园里的病原,及时铲除。既避免了杀虫剂的使用,也大大减少了葡萄园的损失。

  除了帮葡萄看病外,Honey也守护着小主人Sophia的健康。

  Sophia是鸿宁家族最年长的孩子,自幼就患有1型糖尿病,为了确保血糖维持在正常水平,她每天需要检测15-20次血糖。不过,自从Honey来了,她再也不需要次数繁多的血糖检测了。因为Honey可以及时闻出Sophia血糖的变化,并且比血糖检测仪还要早15分钟,能更快地发现她血糖含量的异常,保证她的生命安全。

  如今,Honey早已长成大狗,学会了60多条指令。但唯一没变的是,它还在这里,守护着心爱的葡萄和人们。

  软木塞缺陷的克星

  居住在澳大利亚Linnaea Vineyards的Louisa Belle,是身份高贵的皇家猎犬,祖上可以追溯到七、八世纪的法国,那时候,Belle的祖先们经常和皇室一起打猎。

  现在Belle的生活也十分“皇室”:它每周一次去美容院做洗头、刷牙和修脚;每天吃的狗粮里都会有油炸羊肉;有规律地锻炼身体,是公园里的接飞盘好手。

  而且,和祖先们一样,Belle现在享受的一切,其实都是自己的劳动所得。只是,酒庄里的Belle不再需要捕食猎物,而是有了一项全新的任务——检查葡萄酒是否存在橡木塞污染。

Linnaea Vineyards的创意酒标Linnaea Vineyards的创意酒标

  橡木塞污染,通常指葡萄酒与封瓶用的木塞间因发生复杂的生物化学反应,而产生霉味、湿纸板味、腐败朽木味、地下室潮霉味等令人不悦的气味。这是一种较为常见的葡萄酒缺陷,但因为发生在灌装之后、不开瓶就很难检测出来等原因,所以通常只有到了消费者手里,才能发现问题。

  但有了Belle之后,酒庄可以自检自查,及时发现缺陷品。只不过,一只Belle对于酒庄每年15万瓶的产量来说,还是远远不够的。所以,酒庄主计划训练更多的嗅探犬,未来可能还会为流浪犬提供工作——狗狗们在酒庄里认真工作的场景,还是非常让人期待的!

  可以喝的“狗”

Tinto Cão(红狗)Tinto Cão(红狗)

  在葡萄牙,有一种葡萄品种,保准你一听名字,就很想买来过年喝——它就是葡萄牙的本土品种、杜罗河谷五大顶级波特酒酿造品种之一的Tinto Cão,英文翻译是“Red Dog”,也就是红狗。

  为什么会被称为红狗呢?也许和它深邃的颜色、浓郁的口感、适合酿造高品质红宝石波特等性质不无关系。此外,它饱满细腻的单宁、较高的酸度,口感上也具有动物一般的活泼。

  但是,因为低产、晚熟的特性,导致这个从18世纪存在至今的品种,产量正在逐渐减少。虽然它仍然是毋庸置疑的高品质波特酒混酿品种,但种植面积已经缩小到1%左右,随时面临着消失的危险。

Esgana de Cao和Etrangle-Chien——“绞狗绳”Esgana de Cao和Etrangle-Chien——“绞狗绳”

  除了红狗,拥有神奇脑洞的葡萄牙人,还给葡萄品种起了“绞狗绳”的名字。白色品种Esgana de Cao和红色品种Etrangle-Chien,虽然两者的葡萄牙名字不同,翻译过来却都是“dog strangler”(绞狗绳)的意思。

  这个名字听起来十分恐怖,但不要担心,没人舍得对可爱的狗狗下毒手。原来, “绞狗绳”葡萄的酸度非常高,通常会被用来酿造绿酒、白波特酒和布塞拉斯(Bucelas),也是让气候炎热的马德拉群岛能够酿出清新葡萄酒的秘诀之一。因为它的酸度实在是太高了,所以每当收获的季节,葡萄园里的狗狗们偷吃葡萄的时候,就会被酸得龇牙咧嘴、口水直流,仿佛被一条无形的绳子勒住喉咙了似的,“绞狗绳”的名字也因此在葡萄园里传开。

  此外,白色“绞狗绳”还有一个比较常用的名字,是舍西亚尔(Sercial)。而红色的“绞狗绳”,它其实有一个更加广为人知的名字,那就是慕合怀特(Mourvedre)。

  过年了,和汪星人干一杯吧

  “每当辛苦的一天过去,想用一杯葡萄酒犒劳自己的时候,就会想,如果我是人该多好!”——不要怪你的狗狗神情忧伤,那是因为你喝酒的时候,它只能吃狗粮。

  狗狗为什么不能喝酒呢?因为它们的身体结构与我们不同。狗狗的体型比人类小,并且狗狗的肝脏处理酒精的能力,也远远不及人类,如果过量饮酒,肝脏很容易发生病变。所以即使是对我们来说很少量的酒,狗狗的心脏、神经等也都无力承担,严重时,甚至会直接导致死亡。所以,爱狗护狗,别让它喝酒。

  可是,实在想喝家里的萌宠干一杯,怎么办?那也不是没办法,白开水或者狗狗专享葡萄酒——你的狗狗可以二选一啊。

  有爱酒的铲屎官们特意设计了一款专为宠物饮用的葡萄酒,这些汪星人葡萄酒里,是不含有任何酒精的,仅由纯净水、纯天然草本植物和有助于它们肠胃健康的薄荷制成。在汪星人啤酒里,还含有香喷喷的有机培根肉提取液、对它们的毛发有益的鲑鱼油——可以说是汪界的美味的健康食品了。

  你还遇到过哪些葡萄酒世界里的汪星人?快来和我们分享吧!

秀场库