火遍全球的玻璃砖 简直美得不像话

火遍全球的玻璃砖 简直美得不像话
2018年06月13日 12:20 新浪时尚

  导语:看惯了白墙黑瓦的建筑,今天跟着象君看一看近几年非常火的玻璃砖吧。(来源:普象工业设计小站)

  玻璃砖,是用透明或颜色玻璃制成的块状、空心的玻璃制品或块状表面施釉的制品。目前市面上流行的玻璃砖,主要有玻璃饰面砖、玻璃锦砖(马赛克),及空心玻璃砖等。

  多数情况下,玻璃砖作为墙体、屏风、隔断等使用。

  香奈儿荷兰水晶屋

  说到玻璃砖这个材料,就不得不提香奈儿了。2016年在荷兰阿姆斯特丹,开业香奈儿新旗舰店,被设计成了“水晶屋”的样式,在周边古建筑之中看起来很惊艳。

  玻璃砖替代了建筑物原有的红色砖块,可以最大程度接收自然光线,使得店铺变得晶莹剔透。但是体验不好的是,半年后玻璃砖就因为风吹日晒,而出现了裂痕。美是美,就是太糟心了啊。

上海虹桥飞机库改造

  上海虹桥飞机库改造

  来自那宅工作室的作品。这栋房子是一个废置多年的小型飞机库,东航集团希望对其加以改造,作为物资采购的招投标大厅使用。

  设计者选择了玻璃砖做为大厅外墙主体材料,白天,光线透过玻璃砖投入房间,充分利用自然光。夜间,光从玻璃砖中透出,又成为了建筑形象的一部分,同周围的老房子保持一种和谐关系。

广岛Optical Glass House

  广岛Optical Glass House

  来自日本建筑师Hiroshi Nakamura的作品——拥有美丽光影的玻璃住宅。建筑师用一面玻璃墙,为屋主隔出一片隐私与安宁。

方盒子

  方盒子

  来自设计公司CLOU的作品,将建于1982年的锅炉房二次利用,设计成了万科地产的售楼处。这一栋玻璃建筑,白天和晚上都散发了不一样的迷人色彩,非常漂亮。

“域”- Ideal Space餐厅

  “域”- Ideal Space餐厅

  设计公司Robot 3的作品,玻璃墙是室内空间的主要元素,给幽暗的环境增添了一份明亮。

卉咖啡生活馆

  卉咖啡生活馆

  来自张家赫 – Vanished Hospital设计公司的作品,位于河北保定。一层空间使用了超白玻璃、幻彩玻璃、磨砂玻璃、镜面玻璃、U型玻璃和玻璃砖这几种透明度和质感各不相同的材料,作为抽象的四维物质切片,来重新界定空间内部人与人之间的关系。

玻璃墙设计建筑

秀场库