去瑞士买一个钟表品牌,还是自己创立一个?

去瑞士买一个钟表品牌,还是自己创立一个?
2018年06月13日 16:31 新浪时尚

  (来源:腕表之家 作者:卢曦采访手记)

  五月底,电视剧《家有儿女初长成》首播,由于主演张一山的关系,看过、没看过剧的人儿,都把它当成是《家有儿女》的续集。

  是的,十多年前的《家有儿女》太过成功,甚至今天还会霸占暑假荧屏,人们印象里张一山还是那个顽童“刘星”,然而1992年出生的他,早已电影学院毕业,拥有一众迷弟迷妹。

永远的“顽童”刘星永远的“顽童”刘星

  新剧里一个情节就是姐姐江南跟踪到了明星“张一山”,而张一山饰演的弟弟江北调侃道:他一个演情景喜剧的有什么好跟的?

  算是自嘲吧,不过演员张一山已经成功转过型,2016年主演的《余罪》获得了好口碑,似乎也是宣言,好演员不会被角色固定。

  大概是为了配合新剧宣传,最近有媒体给张一山拍摄了一组时尚大片,礼服皮鞋,领结方巾,眼镜腕表,俨然一副成熟男人模样。

张一山今年二十有六,算成熟了张一山今年二十有六,算成熟了

  照片上的腕表吸引了我们,绿色表盘,绿色尼龙带,纤细棒状时标和指针,简洁风格很像伯爵Altiplano超薄腕表,但细节并不相同。

  其实,这是一个地道的国产品牌,4B腕表,英文BLACK BY BLUE BRAVE的简写,名字源于创始人Leo挚爱的色彩。

  ///

  一个偶然机会我认识了Leo,互相添加为好友,但并不常联系。

  有一天,他微信告诉我说,他正在着手打造一个腕表品牌,注入他个人全部情感、地道的中国品牌。

  Leo有一个钟表销售公司,代理很多国际时尚腕表品牌,有些还是大中华区独家代理,早就赚到第一桶金,在这个行业也颇有些资源。

  但是他说要创立自己的品牌,我并没有当真,想他不过一时脑热,过段时间就淡化了,毕竟销售腕表和经营品牌,是两码事,差异巨大。

  年初开始,不同渠道陆续传来4B腕表的讯息:张钧甯,郁可唯,昆凌,林依晨,周渝民……明星们纷纷戴着4B腕表登上各路时尚媒体,照片、视频不断涌到身边,我才意识到他是认真的。

昆凌、周渝民佩戴4B腕表拍摄时尚大片昆凌、周渝民佩戴4B腕表拍摄时尚大片

  我拿起电话打给Leo,聊了聊他的创业故事。

  他说从办公司那天起,就有创立自己品牌的规划,只是时机不到,从未跟人说过。4B品牌项目,他已经暗暗运行了两年,现在万事齐备,业已上线。

  在时尚钟表行业浸淫十几年,如何运作一个时尚钟表品牌,Leo说他了然于胸。

  美国Fossil是最大的时尚手表集团,一年卖掉三四十亿美元,产品都是在深圳钟表工厂里代工,品牌拿走利润大头,留给中国制造很少一部分。

  “而掌握在品牌手里的核心设计,如果仔细观察,你会发现,大部分腕表他们只设计了Logo,壳形盘面,要么来自劳力士,要么来自卡地亚,要么是大牌元素排列组合。”Leo直言不讳。

  年轻人却越来越有主见,没有个性的产品越来越难获得他们关注。如何表达自我,是千禧一代选择服装配饰的首要考量,这也正是现在有那么多时尚潮牌的原因。

  基于这样的行业背景和观察,两年来,Leo精心设计、策划,严格筛选供应商,挑选代工厂,布局渠道,4B腕表就这样慢慢揭开面纱。

  然而Leo不是一个急躁的人,在全面上市之前,他先到自己熟悉的澳大利亚华人圈做了一次小规模测试,收集年轻人的体验和反馈。

  他请华裔创作歌手、《中国新歌声》评委之一的辰羽鸣试戴,在社交媒体Instagram上推荐给年轻的时尚潮人们。

澳洲试水,4B腕表获青年人青睐澳洲试水,4B腕表获青年人青睐

  Leo说,试水收效不错,4B腕表被墨尔本潮人圈接纳。

  现在4B品牌京东旗舰店亦于5月开出,腕表已全面上市;天猫、唯品会、招商银行等电商平台,也将陆续上线;艺人黄恺杰亦会出任品牌大中华区形象代言人。

  ///

  虽然品牌顺利诞生,但是持续经营并不容易,借用吴晓波的话说,“没个十年,是干不成一件事的”。

  更何况,经营品牌,即便十年过去,也不一定就能成。对于Leo来说,路还很长,可能要花上一辈子时间。

  Leo的故事何其熟悉?香港表行前辈们早就做过,只不过当年他们是选择去买一个瑞士品牌回来经营罢了。

  英皇表行老板杨受成,在自传《争气》里描述:香港七八十年代旅游业发展好,世界各地游客都来港买表,特别是日本经济起飞后,本地表行生意兴隆,收入颇丰。

杨受成与英皇钟表珠宝杨受成与英皇钟表珠宝

  销售瑞士名表赚到钱,香港前辈们也想拥有自己的品牌,于是去瑞士寻觅了一些经营状况不太好的小品牌,收购回来经营。

  时间廊母公司宝光集团,彼时收购了铁达时、西马、宇宙等品牌;冠亚钟表集团则收购了尊皇腕表;还有国人熟知的英纳格、梅花表、依波路,等等,都是那时落入香港企业手里。

  这些品牌今天生存情况各异,跟当年相比,有的起死回生,名利双收;有的则消失在历史尘埃里,名字都被遗忘。

  新千年以后,内地钟表市场爆发,内地表商也寻香港前辈老路,比如亨得利集团收购尼维达,飞亚达集团收购艾米龙,冠城收购昆仑,等等。

“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”

  铁达时被港人收购以后的经典广告语 

  港人三四十年经营,在品牌和利润之间找到了平衡;而内地企业大多都还是投入期,摸索前行。

  购买一个瑞士品牌还是创立一个自己的品牌,Leo选择后者,投入个人全部,但显然这不会是坦途,甚至比前辈们的路还要更艰难。

  ///

  创业总是带有明显的个人色彩,Leo也不例外,他说自己会进入腕表行业、创立品牌,都是源自对父亲的记忆和怀念。

  Leo的父亲出生于上世纪50年代,辛苦耕耘一生,踏实忠厚,他教给儿子朴素的价值观:对国家要赤诚,为家庭要承担起责任,做人要长存善心。

  父亲年轻时,物质匮乏,他曾对Leo提起“我们那个年代,拥有一块自己钟爱的手表,是一件令人自豪的事。” 不过遗憾的是,父亲并没有陪着Leo一直走到今天,他十五岁那年,父亲永远离开了。

  把自己的手表品牌命名为BLACK BY BLUE BRAVE,正是源于父亲的教诲,Leo希望每个人都可以勇敢做自己,创造属于自己的多彩人生,Leo也正是用色彩浓郁的腕表去表达这样的生活理念。

董力、郁可唯佩戴4B腕表Love Wins拍摄时尚大片董力、郁可唯佩戴4B腕表Love Wins拍摄时尚大片

  在4B的六个腕表系列里,Leo也表达了一个父亲对自己女儿的宠爱——女表系列Diamonds In The Hand,要把女儿捧在手心,给她最好的一切,为表达“掌上明珠”的寓意,这款腕表时标以钻石镶嵌。

  京东上线一个多月,Leo说目前销售最好的是Love Wins系列腕表,彩虹尼龙表带,蕴含着爱的丰富多彩和包容。包容的寓意和漂亮的外观,可能是它最受到欢迎的原因。

  聊自己的品牌,Leo有说不完的话、耗不尽的精力,电话打了近两个小时,最后我问他,“你估计自己能坚持多久?”Leo很诚恳,他说开始创业那会儿打算做个几年,上亿规模就卖掉,但现在不这么想。

张钧甯佩戴4B腕表Diamonds In The Hand 拍摄时尚大片张钧甯佩戴4B腕表Diamonds In The Hand 拍摄时尚大片

  投入时间越长,就越有感情,越像自己的一个孩子,怎么还舍得给别人,对她不好怎么办?现在Leo要把她留在身边,好好养大成人。

  “并不指望这个品牌短期就能赚钱”,他说,要用优秀设计、过硬品质树立口碑,慢慢地把4B腕表呈现给所有消费者。

  跟父辈那一代人创业不同,八零、九零这一代人,不再是为了钱而创业,他们是想做成一件事。

秀场库