星巴克2020年全面停用塑料吸管

星巴克2020年全面停用塑料吸管
2018年07月10日 16:38 澎湃新闻

  导语:本周一时,星巴克公司正式承诺,到2020年,在全球28000多家门店内停止使用塑料吸管。

  7月9日,国际环保组织世界自然基金会(WWF)发起“重塑未来,谁先出手”中国行动,旨在推动淘汰以塑料吸管为代表的一次性塑料餐饮制品。WWF点名肯德基、麦当劳、costa咖啡、星巴克等跨国餐饮连锁企业,督促其在中国尽快实行减塑承诺,与国际接轨。同时,WWF呼吁公众不主动索取塑料吸管,推动一次性塑料制品的减量化。

  上述品牌已在国际上其他国家实施或承诺停用塑料吸管。例如,5月份开始,星巴克在英国伦敦和曼彻斯特的54家门店推出可生物降解的纸吸管;新加坡肯德基全岛门店停用塑料吸管;麦当劳在英国、爱尔兰和印度也将使用纸质吸管取代塑料吸管等。但这些举措尚未在中国实施。

  当日下午,星巴克公司回应称,当日他们正式承诺,到2020年,在全球28000多家门店内停止使用塑料吸管。而星巴克中国也将履行这一承诺,到2020年在全国门店停止使用塑料吸管。星巴克将提供可回收的无吸管盖子以及替代材料的吸管,如纸张或可降解塑料。

  塑料污染是全球最重要的环境问题之一,联合国环境署统计,每年有800万吨的塑料垃圾进入海洋,如果这一趋势无法改变,预计到2050年,海洋中的塑料垃圾总重量将超过鱼类。

  在塑料垃圾中,塑料吸管是最为常见的垃圾之一,世界各国每天消耗巨大数量的塑料吸管,因体积小,回收价值低,几乎从没被回收。

秀场库