《舌尖上的中国3》中央电视台将在大年初四开播

《舌尖上的中国3》中央电视台将在大年初四开播
2018年02月12日 11:17 新浪时尚

  导语:按照新导演刘鸿彦的说法,“本季《舌尖上的中国》希望探索的是在这条发展之路上,中国人是如何一点点吃成了今天的样子。”(来源:好奇心日报 作者:周哲浩)

  距离上一季播出四年之后,《舌尖上的中国》系列第三季今年回归。

  《舌尖上的中国 3》将在 2 月 19 日,也就是大年初四晚上 8 点首播。CCTV-1 综合频道以及 CCTV-9 纪录频道将会同步播出,每天一集,连播八天。其他中央电视台各个频道将在 20 日后跟进播出。在近日举行的发布会上,还曝光了第三季的宣传片。

  和前两季最大的不同点在于,《舌尖上的中国 3》的导演不再是陈晓卿,他于去年离开央视。最新的消息是,他和腾讯共同筹备起了探讨中国美食的“风味”系列。在 2015 年央视纪录频道节目资源推介上就传出过《舌尖上的中国 3》的消息。根据当时的说法,第三季的重点是中外美食的对比。当时陈晓卿还没有离开央视,这应该也是属于陈晓卿的计划。

  《舌尖上的中国 3》现在的导演是刘鸿彦,她 1993 年进入中央电视台《东方时空·生活空间》栏目开始从事纪录片的制作。2003 年担任新闻频道长纪录片栏目《纪事》的制片人。去年调入纪录频道,负责历史文化题材项目。

  按照刘鸿彦的说法,“本季《舌尖上的中国》希望探索的是在这条发展之路上,中国人是如何一点点吃成了今天的样子。”

  《舌尖上的中国 3》的八集的主题分别为:器具、宴席、厨人、小吃、点心、食养、时节、融合。李立宏将继续担任讲解。刘鸿彦对《北京青年报》说:“之所以做这样的结构,其实我们里面是有一些内在的思考和逻辑——大家都会说中国的饮食文化博大精深,但是这个博大精深的东西到底是什么?不仅仅是这个东西是怎么切的,怎么做的,背后肯定有更深层的东西。我们希望呈现这个食物是怎么做的,再把背后附着的东西挖掘和呈现出来。”

  据刘鸿彦介绍,她在去年 4 月调到纪录频道后才接手这个项目,到播出前总共才 10 个月的时间,周期非常紧张。她说:“刚开始,我对创作等各方面的困难程度估计不足,主要是觉得这个品牌毕竟是一个央视非常有影响力的品牌,需要有人把它做下去。10 个月的过程中,我们整个团队在一起摸爬滚打,让我深切感受到:这个品牌不是几个人能够做到的,这么大的影响力,背后有太多人的支撑——包括我们从策划阶段到拍摄阶段,像专家、拍摄对象,一听是央视‘舌尖’,都给了我们特别大的支持和帮助。”

  拍摄团队将近 200 人,除了央视自己的团队之外,还有来自荷兰和台湾地区的摄影师和剪辑师加入。团队走访了 20 多个省市自治区,115 处地方,并采访了 300 多个人,涉及 400 多种美食。

  《舌尖上的中国》系列 2012 年播出后就获得了不俗的评价。豆瓣上第一季评分达到 9.3,第二季评分下滑到了 8.4,把焦点从食物转到了人文故事的做法让它获得了褒贬不一的评价。

舌尖上的中国

秀场库